Accessibilité - Ajouter aux favoris - Contact  
Accueil
La Mairie et vous
Vivre à Saint Ségal
Urbanisme, voirie et développement durable
Culture et patrimoine
Découvrir Saint-Ségal
Historique du bourg
Etudes et réalisations patrimoniales
St Sébastien et autres monuments
Le PNRA et ses paysages
culture bretonne
Contact
Infos pratiques
ACTUALITÉS
 

MAIRIE DE SAINT SEGAL
Place de Guillaumes
29590 Saint Ségal
Tél. : 02 98 73 17 03

 

> Etudes et réalisations patrimoniales

Rénovation des retables (suivi en cours)

L'étude préalable des retables de la chapelle s'étant terminée en décembre 2011, la commune a opté pour une rénovation totale en 3 chantiers distincts.

Ces retables étant classés (depuis 1914) et de très belle qualité artistique, la commune bénéficie de l'aide de la DRAC pour le suivi de ces chantiers.

Les retables de la chapelle Saint Sébastien sont considérés comme un ensemble de très haute qualité artistique. Datant pour une part du XVIe siècle, sur le thème de la Maison de Lorette et de la vie du Christ et pour une autre part du début XVIIIe sur le thème de l'enfance du Christ et des représentations de la Révélation, ils ne semblent pas avoir été remaniés au cours des siècles et présentent donc un ensemble patrimonial particulièrement intéressant.

L'appel d'offres pour retenir un architecte spécialiste des bâtiments de France s'est terminé en Septembre 2012 et d'ores et déjà nous lancerons fin novembre un appel d'offres pour rechercher les artisans compétents à ce travail de rénovation.

Cette rénovation représenterait un coût important pour la commune et ne pourrait être menée à bien sans le soutien des subventions accordées au patrimoine classé, par la DRAC, Conseil général du Finistère et Conseil Régional de Bretagne.
A ces subventions s'ajoutera une souscription portée par la Fondation du Patrimoine de Bretagne; à laquelle nous vous demandons tous de répondre favorablement, le don étant déductible des impôts.
La souscription sera effective en 2013, sur le site de la Fondation (Bretagne) ou par courrier en mairie.
http://www.fondation-patrimoine.org/fr/bretagne-6/tous-les-projets-335

                                 
             partie du retable du début XVIIIe siècle                              détail du retable du XVIe siècle                      

Valorisation du site de la chapelle St Sébastien (projet en cours)

La commune, soutenue par le Conseil général, a lancé en février 2011 une étude pour la valorisation de l'ensemble de la chapelle.
Cette étude devrait arriver à terme durant l'été et proposer des solutions d'aménagement et remise en état des abords.


Notre objectif :
Recréer dans le village St Sébastien un espace de valeur culturelle, attractif pour le tourisme mais en valorisant le patrimoine existant .

Conduite :
-Valorisation touchant à l’attrait extérieur du monument sera menée de paire avec la valorisation intérieure 
(rénovation du confessionnal et des retables XVI et début XVIII). Les retables de la chapelle vont être l'objet, durant l'année 2011, d'une étude-expertise sur leur état, permettant ensuite d'entamer leur rénovation dans les meilleures conditions. Cette étude a été confiée aux Ateliers de la Chapelle (Anjou), spécialistes des retables polychromes.

-Création d'un espace unifié entre la chapelle, monument classé dans son ensemble (enclos) et la longère où ont lieu les expositions (avant et arrière).

-Création d’un ensemble de mise en valeur paysagère autour de la sacristie et du parking attenant.

-Remise en état des allées conduisant à la chapelle et aux entrées.

-Mise en place d’un espace « scénique » entre la chapelle et la longère, en matériaux adaptés (pavage), et mise en "pavés roulants" de la route entre la longère et la chapelle avec une chaussée rehaussée et réduite pour limiter la vitesse.

-Remise en état du parking avec panneau infos touristiques et historiques
 

 Réalisations déjà menées en 2009 et 2010 sur le site de St Sébastien:

Dans une première campagne de valorisation du site, en 2009 la longère, située en face de la chapelle St Sébastien a été rénovée.
Cette ancienne grange qui servait de remise à la commune est devenue une salle d'expostion, de concert, de réunion ...
Sa proximité avec la chapelle en fait un élément complémentaire des diverses animations.
En Juillet 2010, une mise aux normes d'accessibilité a été réalisée.

                 

Durant l'été 2010, le placître (mur d'enceinte de la chapelle) a été renové afin de mettre un terme à la chute des pierres sur le chemin d'accès entre le parking et la chapelle. Il attend maintenant d'être "végétalisé" sur son sommet, pour lui rendre sa patine d'antan.